当前位置:主页 > 绍兴网 > 教育 > 正文

思维可视化高效课堂教学实践观摩活动

编辑:文彭凤 来源:未知 2015-12-21 绍兴网

12月1日,绍兴市柯桥区教师发展中心在钱清中学举行“基于思维可视化高中生学习力提升策略”应用研讨会暨思维可视化高效课堂教学实践观摩活动。华东师范大学思维可视化教学实验中心主任刘濯源、绍兴市教育科学研究院长吕华荣、柯桥区教体局副局长章军民等领导专家、区教师发展中心领导和普高教研员,以及来自全区8所普通高中和部分初中学校校长教师代表近100人参加了本次盛会。

   

本次活动的主题是:盛开思维之花,助推高效课堂——以思维可视化为抓手,推进高效课堂建设。

章军民副局长在大会总结上指出,本次活动通过教师示范执教、专家主题讲座、思维可视化教学成果推介等灵活多样的形式,展示该校思维可视化教学的初步成果,探讨思维可视化教学策略应用研究实现高效课堂的热点问题,必将助推全区普高各校各有特色的高效课堂的探索与实践。

课堂教学活动部分共涉及9个学科,该校孙莉萍等37位学科骨干教师参加展示。执教教师探索把交互式电子白板、学案导学与思维可视化教学融合,使学习目标有效达成,学生学科探究能力、思维能力和动手实践能力得到锻炼,实现思维可视化技术与学科教学的深度结合。师生互动过程中,学生的课堂表现得到了与会代表的高度评价。

课堂观摩活动结束后,思维可视化教学专家刘濯源教授作了题为《如何运用思维可视化教学策略实现高效课堂的深层突破》的讲座。他从不同层面、不同角度对学科思维导图及思维建模进行了详细的阐述,并结合具体学科案例,深入分析如何借助思维可视化提高课堂教学效能。吕华荣院长对此次高效课堂展示活动作了点评和总结性发言。钱清中学副校长孙俊鹏代表课题组向大会介绍了该校探索高效课堂的实践历程与初步成果。不少与会人员表示,观摩活动、专家讲座和相关研究成果对提升课堂效率和教师专业成长有很好的借鉴作用。

钱清中学作为柯桥区高效课堂试点学校,承担浙江省2015年教育科学规划课题“基于思维可视化的高中生学习力提升策略应用研究”,将继续积极开展学生学习力提升方面的实践研究,力求从理论到实践多视角、全方位地关注思维可视化与学科教学的融合,积极探索互动式教学的课堂应用,总结提炼高效课堂的先进经验和典型做法,为学校教学质量的全面提升和持续发展注入鲜活动力。

(正文已结束)

(责任编辑:黎春慧)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关评论:思维可视化高效课堂教学实践观摩活动
    凤凰网友:猥琐纠结之美
    评论:别以为遇见我就是你旳缘,也可能是你旳坎。

    淘宝网友:不要骗我了°
    评论:闭上眼睛,我看到了我的前途

    天涯网友:我會很愛你
    评论:终于知道为什么吃奥利奥会先舔一下了,因为那样就没人会和你抢了。

    猫扑网友:余命72 G3nTL3m
    评论:男人有了烟,有了啤酒,也就有了故事;女人有了钱,有了姿色,也就有了悲剧

    腾讯网友: ≈   波点
    评论:吃货都是善良的,因为每天只想着吃,没时间去算计别人

    搜狐网友:理战  Free
    评论:如果你看到面前的阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光!

    本网网友:Mo Maek 莫陌
    评论:我妈就生了这么一个限量版的我,你看着办吧Q_Q

    网易网友:控魂者*monee
    评论:看我不顺眼的人,能给您心里添堵,我真是舒坦。

    百度网友:Sam| 绝情△
    评论:人之初,性本善,不写作业是好汉

    天猫网友:我也有过期待
    评论:食堂一直是个大问题 最近越来越怀疑那些食堂的人究竟是炊事员还是饲养员 ...

热点内容