当前位置:主页 > 绍兴网 > 教育 > 正文

媒体资产管理系统现状分析!

来源:软广 2016-05-26 绍兴网

一、媒体资产管理系统产生的背景

随着广播电视行业的发展,节目量剧增,传统的以磁带为介质的节目保存、使用方式面临许多问题:(1)磁带寿命有限,以往保存在磁带上的大量有价值的视音频资料需要抢救。(2)多种格式介质并存,经常要转换格式引致质量下降、效率低下,对台内素材、节目利用和台与台之间节目交换造成不利影响。(3)随着IT网络技术的迅速发展,传统的磁带储存、传输方式无法适应互动的视频点播要求。

这就迫切需要一种新的技术整合方式或者方法来解决上述问题。一方面电视台数字化进程不断加快,另一方面,网络技术的普及为各电视台建立媒体资产管理系统提供了土壤。

二、媒体资产管理系统的发展概况

广电行业的数字化发展,必然是分阶段进行。发展的目标不仅仅在于改善图像清晰度、提高图像传输质量、增加节目套数容量,更在于它将达到多媒体综合信息服务的目的,从而为公众提供更多更好的个性化服务,最终满足大众对媒体内容的需求。因此,媒体发展的关键问题是对媒体内容资源的管理和利用。

如同企业信息化发展需要经历从“管理信息系统”( MIS)到“企业资源计划”(ERP)的过程一样,媒体的发展同样需要经历从“媒体内容管理”(MCM)到“媒体资产管理”(MAM)的过程。

1. 媒体内容管理

媒体内容管理,就是将媒体素材、节目资料等内容的创建、编目、审核、存储、检索、发布整个业务流程,以先进的管理理念和技术手段加以实现,根据用户的要求在浩如烟海的资料库中全面、准确、及时地找到所需的内容,并为他们提供各种丰富的节目服务。

媒体内容管理,包括素材和节目资料两大方面,它构成了节目制作、播出的支撑平台。

电视台的素材管理长期以来面临巨大困惑。花费大量宝贵时间,投入巨大设备拍摄成功的珍贵素材带,尤其是具有很高价值的新闻素材带,本应很好地加以保存,并在以后的节目编辑中反复多次使用,但目前的情况是,那些难以再现的珍贵历史画面,由于没有相应的设备和管理手段加以保护,往往被人们无意中删除,造成无法挽回的损失。日后需要用到这些画面时,则是悔之晚矣。

另外,电视台总编室存有大量的播出节目带,这些新闻、体育、文艺等各类节目带是电视台的价值所在,具有很强的重复使用性,同样需要有效地保存,以备将来之用。对这一类的节目素材,如何管理好、应用好,并对其内容进行检索、整理、选择、编辑和利用,从而提升其价值,同样是电视台所急需解决的问题。

媒体内容管理系统,通过对视频素材采、编、存的一体化流程建设,通过规范的数字存储格式与载体,规范的编目标引格式与检索,以及规范的操作流程管理与运营,可以使视频素材管理活动的各个环节通过信息流的快捷流通和有效服务,实现视频内容信息流和工作流的整合。这是再造符合中国广电内容管理、制作应用实际的现代化科学管理流程,是达到信息资源的优化配置,提高管理效率和水平,从而增强电视台核心竞争力的有效途径。

2. 媒体资产管理

媒体资产管理MAM(Media Assets Management)就是对各种类型的视频资料、音频资料、文字、图表等媒体资料的数字化存储、编目管理、检索查询、非编素材转码、信息发布,以及设备和固定资产等进行全面管理的系统。建立MAM的目的就是建立起一个完善的系统,保存和管理好这些宝贵的资料,并使之得到最大利用,创造良好的经济效益和社会效益。一个良好的媒资管理系统,可以为电视台等媒体提供多方面帮助,带来很大的经济效益。

企业培训网编辑

(正文已结束)

(责任编辑:柴菲)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

相关评论:媒体资产管理系统现状分析!
    凤凰网友:圈套  Easuysug▍
    评论:没事的话别来找我,有事那就更别来找我了。

    搜狐网友:若凌° Provence -
    评论:我还没年轻到什么都懂的地步。

    网易网友:埖了妝女人
    评论:女人们,只有面对问题时不冲动,才能让爱情不被动!

    天猫网友:WinNer丶怀念
    评论:据说两男一女走在街上,三人都会觉得自己是电灯泡。

    天涯网友:猥琐纠结之美
    评论:婚外情可以是个浪漫的故事,但离婚则是一次惨痛的事故。

    腾讯网友:蠢蠢欲动 Einson
    评论:我要多念一点书,哪怕以后当流氓,那咱也是有文化的流氓。

    本网网友:要堅持到最後
    评论:长的帅还不是靠爸妈,活得帅才算是真本事。

    其它网友:情是无所不为
    评论:吃得苦中苦,才能开路虎;少年不努力,只能开夏利

    淘宝网友:℡說好不見面
    评论:昔日迎风尿三丈、如今顺风尽湿鞋。

    猫扑网友:ゆ.咬破红唇
    评论:别叫我忘了你,我根本就没记住你

热点内容